Директор лагеря просыпается в холодном поту, а родители штурмуют ворота лагеря в такие, с одной стороны, нелюбимые, а с другой — супервостребованные «родительские» дни. Вспоминаете?..
Канули в лету ковидные ограничения, запрещавшие на смене встречи родителей и отдыхающих детей, многие организаторы детского отдыха попытались плавно, но и максимально сократить очное общение соскучившихся родителей и детей, ужесточаются меры контроля за соблюдением правил и содержанием привозимых гостинцев детям.
И всегда как гром среди ясного неба эффектные газетные заголовки: «Массовое отравление детей в лагере под городом N…», «Кто ответит за безопасность наших детей!?» и т. п. Беспрерывные звонки встревоженных родителей, срочный внеплановый выезд Роспотребнадзора, анализы и результаты, проверки и беседы.
Июль 2024 года — более 40 детей и один взрослый в лагере в Туве отравились чипсами, шаурмой и шашлыком. На этой информации остановимся подробнее. Оставим компетентным органам изучать и принимать меры по вопросу: как продукты, запрещённые к употреблению в детском оздоровительном лагере, попали к детям.
Постараемся, разбираясь, понять, как в данном случае наглядно работает народная мудрость: «мы то, что мы едим». Вряд ли детей насильно кормили чипсами и шаурмой. Но что думали благодетели, подарившие детям «праздник» к окончанию смены? Такие ли у нас «белые и пушистые» родители, стремящиеся всеми правдами и неправдами передать детям вкусняшки из перечня запрещёнки? И почему стоящий на страже здоровья и благополучия Роспотребнадзор постоянно напоминает про этот пресловутый перечень.
Выводы, к сожалению, неутешительные — общая культура питания у нас такова, что:
дети приучены ежедневно употреблять не рекомендованные к использованию в детских лагерях продукты;
родители не особо задумываются о пищевой и эпидемиологической безопасности и везут детям чаще всего неблагонадёжные сами по себе продукты;
администрация лагеря не всегда имеет возможность строго проконтролировать содержание пакетов у детей после встречи с родителями, а именно после таких дней и встреч дети массово попадают в медпункт с жалобами на ЖКТ.
Переформатировать культуру питания в семье лагерь не может. Рассказать о вкусной и здоровой пище — да, приучить питаться сбалансированно — возможно, особенно если смена 21 день и больше. Поставить заслон запрещённым продуктам в лагере — стараются. А вот провести родителям ликбез по вопросу безопасного питания попробуем здесь.
Важно: первое — забрав ребёнка из лагеря на короткое время в день посещений, родители берут на себя определённые риски и ответственность, если везут ребёнка на пикник, или в фастфуд, или придорожное кафе; второе — при посещении ребёнка в лагере нельзя привозить ему вредные и эпидемиологически опасные продукты.
Существуют специальные СанПиНы, соблюдать которые обязан персонал лагеря. Поэтому со списком разрешённых и запрещённых продуктов лучше ознакомиться заранее, чтобы не было недоразумений, — советуют специалисты всех детских лагерей в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Главное и железное правило: даже разрешённые вкусности должны покупаться не на развес, а в промышленной упаковке и с указанием сроков годности.
Запрещено передавать детям следующие продукты:
Торты и пирожные с кремом
Грибы
Сырокопчёные мясные изделия и колбасы
Жаренную во фритюре еду, в том числе из фастфуда (например, картошка фри, чипсы)
Любые продукты, требующие особых условий хранения
Варёные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления, выпечку (например, пирожки).
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления (например, доширак)
Блюда из мяса, рыбы, птицы, не прошедшие обработку (например, роллы)
Молочные продукты (в том числе: кефир, йогурт, молоко, творог, сырки, сыр и пр.)
Плоды и ягоды (в том числе клубнику, черешню, малину, арбуз, дыню и другие)
Любые газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и т. д. (в том числе квас, лимонад)
Фреши, морсы (холодные напитки из ягод и фруктов, не прошедшие обработку).
Почему такой большой список? А вот тут и потребуется логика.
Это список не рекомендованных для передачи отдыхающим в детских лагерях детям продуктовых гостинцев от родителей. Вообще же перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации детского питания, значительно больше, включает 45 позиций и официально закреплён в нормативном документе — санитарных правилах по организации общественного питания населения.
С чем связаны эти запреты? Первая причина — снижение качества выпускаемой пищевой продукции. Изменение индустрии питания в 90-е годы прошлого столетия привело к тому, что с прилавков практически исчезла продукция, изготавливаемая по ГОСТ. Предприятиям дано право самостоятельно разрабатывать технические условия (ТУ) по изготовлению продукции. Для её удешевления при приготовлении пищевых продуктов к качественному сырью добавляется менее ценное. Например, соя добавляется к мясу в колбасных изделиях, ценные сорта растительных масел заменяются на более дешёвое низкокачественное пальмовое масло, натуральные добавки и ароматизаторы заменяются синтетическими, вводятся усилители вкуса, что способствует увеличению объёма их потребления. Это характерно для фастфуда. В нём же используются фритюрные жиры, в составе которых выявляются и канцерогены. Это по меньшей мере не полезно для пищеварения. Поэтому и запрещается детям частое употребление фастфуда, чипсов и другой аналогичной пищи.
Если пищеварительный тракт взрослого человека может переварить такие продукты без особых последствий (да и взрослый осознанно может ограничить количество их потребления), то ещё не сформировавшийся детский организм негативно реагирует на данные продукты. Желудок, поджелудочная железа, печень подростка ещё не способны вырабатывать такое количество ферментов, чтобы переваривать практически чужеродные для детского организма вещества. Поэтому так часто и проявляются у подростков патологические процессы в обмене веществ, ожирение, диабеты, гастриты, холецистит… А в структуре детской заболеваемости болезни пищеварения с 90-х годов прошлого века (именно тогда произошли все негативные перемены в индустрии питания) стабильно наращивают темп и занимают лидирующие места.
Вторая причина — эпидемиологическая. Если посмотреть список нерекомендуемых продуктов для привоза детям в лагерь, далеко не все из них включены в перечень официально запрещённых санитарным законодательством. Например, кисломолочные продукты, арбузы, дыни, черешня могут включаться в рацион питания, но только при строгом соблюдении определённых правил.
Все кишечные инфекции и пищевые отравления связаны с употреблением обсеменённой возбудителями заболеваний пищей. Пища является прекрасной средой для размножения микробов и возбудителей (если ещё и хранится не в условиях холодильника). Возможностей обсеменения пищи много — это и грязные руки, плохо обработанные продукты, нарушение технологии приготовления, несоблюдение сроков и условий реализации (несоблюдение температуры хранения). Несвежая еда насыщена патогенами и, к примеру, такой распространённый и вызывающий серьёзные воспалительные заболевания в организме бактериальный токсин Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) образуется в мясе, прошедшем недостаточную тепловую обработку, или же в несвежей булочке с заварным кремом уже при 18–20 °С, не меняя при этом органолептических свойств продукта — вкуса, цвета, запаха изделия. Как бы ни промывали ягоды с грядки, какими свежими ни были испечённые пирожки, их везут не в условиях, которые требуются для безопасности продукта (без соблюдения сроков даже в часах и температурного режима). Кроме того, не факт, что дети съедят их сразу, а не сложат в тумбочку до следующего дня, и не факт, что перед поеданием гостинца они тщательно вымоют руки. Арбузы и дыни, как правило, вообще покупаются по дороге в лагерь. Никто не задумывается об их тщательном мытье, чистоте ножа, которым надо их разрезать, да и руки-то не всегда есть где вымыть, если ребёнка вывезли из лагеря на пикник…
Эпидемиологический фактор сработает в таком случае очень быстро, симптомы могут проявиться буквально через несколько часов после употребления гостинца. При расследовании неприятных ситуаций, как правило, выявляются очень банальные причины возникновения инфекций. Вот поэтому и такой большой список «запрещёнки», и по каждому пункту есть объективные объяснения.
И ещё заметим важное: зачем везти ребёнку килограммы гостинцев? Детей в лагере кормят по режиму от 4 до 6 раз, при этом здоровой полноценной щадящей пищей. И вот на такой насыщенный рацион питания, когда организм ребёнка только-только адаптировался к дате родительского дня, привносится продуктовый гостинец со своей нагрузкой… Это, по сути, террористическая диверсия по отношению к печени, поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту ребёнка. Отсюда и выстраивается очередь в медпункт лагеря после родительских дней с жалобами на расстройство пищеварения.
Все угощения с арбузами, дынями, ягодами, тортами, пирогами можно выложить на праздничном столе в честь возвращения ребёнка из лагеря. А родителям хочется посоветовать придерживаться здорового питания для своего ребёнка постоянно.
Список разрешённых продуктов:
Фрукты — яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, предварительно вымытые и в ограниченном количестве.
Вода питьевая, вода минеральная питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная).
Соки в маленькой фасовке со специальной трубочкой для одномоментного использования, чтобы соки не хранились, не портились и не бродили.
Хлебобулочные изделия в потребительской упаковке.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты — тоже упакованные и со сроками годности.
Печенье, вафли, мини-кексы, пряники (всё это должно быть «сухим» и без крема).
Сладости — зефир, батончики, конфеты (кроме карамели).
Детский отдых в загородном лагере — это прекрасная возможность сформировать привычку к здоровому сбалансированному и регулярному питанию. Пользуйтесь этим правильно!
Антонина Александровна СОРОКИНА,эксперт Пермского отделения МОО «Содействие детскому отдыху», отличник здравоохранения РФ, г. Пермь